Mazamorra cordobesa con pulpo y manzana
No sabemos si recomendar esta receta a quien le gusta la mazamorra cordobesa o a quien le pierda el pulpo, aunque es fácil que a la mayoría os conquisten las dos cosas por separado. Pues no dudéis en unirlas haciendo esta Mazamorra cordobesa con pulpo y manzana, un entrante fresco, sabroso y nutritivo.
La receta de la mazamorra ya sabéis que no es la tradicional, pero está deliciosa, desde que la probamos la hemos elaborado en varias ocasiones, y las que quedan… Su textura y su sabor admite cantidad de guarniciones diferentes, y una de las que más nos gustan es la que aporta el pulpo con manzana, un buen aceite de oliva virgen extra y pimentón de la Vera. ¿Os apetece probarla?, pues tomad nota de la receta.
Ingredientes (4 comensales)
190 gramos de almendra cruda, 1 diente de ajo, 125 gramos de aceite de oliva virgen extra de sabor suave, 1 clara de huevo (P) o 1/2 clara si utilizas pasteurizadas, 500 gramos de agua mineral, 25 gramos de leche, sal al gusto, c/n de vinagre, 60-10 gramos de miga de pan sentado (pan candeal o pan de pueblo).
Guarnición
2 patas (brazos) de pulpo cocido, 1 manzana tipo Fuji, c/n aceite de oliva virgen extra, c/n pimentón de la Vera (picante o dulce, al gusto), c/n sal.Elaboración
Pon en el vaso de la Thermomix o de tu robot de cocina la almendra, el ajo pelado, el aceite de oliva virgen extra, la clara de huevo, el agua y la leche. Añade un chorrito de vinagre, cantidad al gusto (nosotros ponemos poco), y la miga de pan troceada. La cantidad de pan se puede variar según lo espesa que se desee la mazamorra.
Tritura todos los ingredientes a máxima potencia durante cinco minutos y así conseguir una crema muy fina y muy emulsionada. Cuando esté hecha, prueba y rectifica de sal, de pan, de ajo, de espesor… lo importante es que esté a tu gusto, más que seguir una receta a pies juntillas. Si añades ingredientes vuelve a emulsionar.
Vierte la mazamorra en un recipiente adecuado para dejarla reposar en el frigorífico, que se enfríe, que coja más consistencia y se amalgamen los sabores.
Prepara la guarnición, corta el pulpo en rodajas y aderézalo con aceite de oliva virgen extra, sal y pimentón de la Vera. Justo antes de servir la mazamorra, pela y corta la manzana en pequeños daditos, aderézalos también con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Emplatado
Sirve la mazamorra fría en plato hondo o en cuencos y coloca en el centro unas rodajas de pulpo y los daditos de manzana, termina de aderezar al gusto.
Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria
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