Mes de los Callos en Madrid 2013
Faltan cuatro días para que empezar el mes de noviembre, y con ello, una nueva edición de las jornadas gastronómicas de los Callos en Madrid. Por segundo año consecutivo, del 1 al 30 de noviembre se celebra el Mes de los Callos en Madrid 2013. Será que el año pasado tuvo buena respuesta por parte de los ciudadanos a pesar de que los menús no eran nada moderados.
Este año mantienen el mismo precio, los menús que ofrecerán los restaurantes participantes en el Mes de los Callos tendrán un precio de 27'50 euros con IVA (no entendemos por qué insisten en poner el precio sin IVA y en letra más pequeña, la ausencia de la aplicación del impuesto a dicho precio, muchas personas piensan que es un intento de engaño).
Los menús de los callos se compondrán en todos los casos de un primer plato, un plato de callos, postre o café y una bebida por persona. Repiten pocos restaurantes de la primera edición de estas jornadas gastronómicas de los callos madrileños, pero hay dos más, son un total de 22 establecimientos que en su carta habitual tienen la oferta de los callos de elaboración casera, podéis verlos a continuación, además del menú que ofrecerá cada uno:
A TINOPRIMERO: Espárragos en Tempura, Gambones a la Plancha, Zamburiñas al Aroma de AlbariñoSEGUNDO: Arroz meloso con callosPOSTRE: Sorbete de Mandarina o Café y Chupito.BEBIDA: Vino Albariño o Tinto de Madrid de la Casa (Mínimo 2 Personas).
ANANIASPRIMERO: A elegir entre Espárragos Plancha o Crema de Calabaza.SEGUNDO: Callos a la MadrileñaPOSTRE: Postre o CaféBEBIDA: 2 Copas de Vino de la Casa o Cerveza
CASA PATASPRIMERO: Ensalada Verde con Tacos de Salmon MarinadosSEGUNDO: Callos a la MadrileñaPOSTRE: Tarta de SantiagoBEBIDA: Frasca de Vino
CRUZ BLANCA VALLECASPRIMERO: Croquetas de la Abuela, Auténticos Calamares a la RomanaSEGUNDO: Callos a la MadrileñaPOSTRE: Piña NaturalBEBIDA: Vino Ribera Heredad de Peñalosa, Agua Mineral Borines. Café y Chupito
EL JAMÓN Y EL CHURRASCOPRIMERO: Esparrago Relleno con Salsa de Erizos y Pimientos del Piquillo Relleno de Rabo de ToroSEGUNDO: Callos al estilo GaliciaPOSTRE: Filloas Rellenas Sobre Espejo de ChocolateBEBIDA: Incluida
EL MESÓN DEL TÍO AQUILINOPRIMERO: Salmón Ahumado de elaboración propia, Paté de la casa, Morcilla de la Abuela IreneSEGUNDO: Callos al estilo Tío AquilinoPOSTRE: Postre o CaféBEBIDA: Vino de la Casa, Caña de Cerveza o Agua
EL PATRÓN DE LA MÁQUINAPRIMERO: A elegir entre Cigalas Frescas Fritas Crujientes o Tomate de Temporada con Ventresca de BonitoSEGUNDO: Callos y morros el patrónPOSTRE: Arroz con Leche de Asturias o CaféBEBIDA: Copa de Cerveza o 2 Copas de Vino (Rueda o Rioja de la Casa) o Agua Mineral
HYLOGUIPRIMERO: Aperitivo de Bienvenida. A elegir entre: Menestra de Verduras Frescas o Empanada CaseraSEGUNDO: Callos a la MadrileñaPOSTRE: A elegir entre Nuestros Postres Caseros y CaféBEBIDA: Copa de Vino, Cerveza o Refresco
JAI ALAIPRIMERO: Crema de Setas o Ensalada de Queso de CabraSEGUNDO: Callos a la MadrileñaPOSTRE: Canutillos o CaféBEBIDA: Vino de la Casa o Agua
JARDÍN DE RECOLETOSPRIMERO: Milhojas de Patata y Pulpo ParrillaSEGUNDO: Laminas de Bacalao con callos a la MadrileñaPOSTRE: Taco de Arroz con Leche al Horno y CaféBEBIDA: Incluida
LA ALPUJARRAPRIMERO: Consomé de Buey, Huevo con ChanquetesSEGUNDO: Callos a la MadrileñaPOSTRE: Leche FritaBEBIDA: Copa de Vino o Copa de Cerveza
LA BOLAPRIMERO: Ensalada La Bola, sopa de cocidoSEGUNDO: Callos a la MadrileñaPOSTRE: Buñuelos de manzana con heladoBEBIDA: Copa de Vino de la Casa, Cerveza o Refresco
LA CANTINA 4 TORRESPRIMERO: A elegir entre Camaroncitos de Sanlúcar Fritos con Huevos de Corral o Gambas Rojas Alistadas al AjilloSEGUNDO: Callos a la Moda de OviedoPOSTRE: Arroz con Leche de Asturias o caféBEBIDA: Copa de Cerveza o 2 Copas de Vino (Rueda o Rioja de la Casa) o Agua Mineral
LA CENTRAL CERVECERAPRIMERO: Salteado de Boletus de Temporada con Langostinos al Aroma de Trufa Blanca y Milhojas de Aguacate con Tomate Emulsionado Ligeramente PicanteSEGUNDO: Callos a la MadrileñaPOSTRE: Tarta Tatín y CaféBEBIDA: Agua, Refresco, Cerveza o Copa de Vino Lambuena Crianza Ribera del Duero
LA ESQUINA ASADOR SIDRERÍAPRIMERO: A elegir entre Ensaladilla Rusa Imperial con Ventresca y Piquillos o Chipironcitos de Costa Plancha al Ajillo o Bocartes Fritos con JamónSEGUNDO: Callos a la AsturianaPOSTRE: Arroz con Leche de Asturias o CaféBEBIDA: Copa de Cerveza o Dos Copas de Vino de: (Rueda o Rioja de la Casa) o Agua Mineral
LA HOJAPRIMERO: Fabes con AlmejasSEGUNDO: Callos a la MadrileñaPOSTRE: Arroz con LecheBEBIDA: Vino Tinto Figuero Café y Licor Los Serranos
LOS GALAYOSPRIMERO: Ensaladilla Rusa con Picos Madrileños y Chopitos con Juliana de Pimientos y Huevos del CorralSEGUNDO: Callos a la MadrileñaPOSTRE: Sorbete de Manzana Verde a la Sidra o CaféBEBIDA: Copa de Vino de la Casa, Cerveza o Refresco
MANOLOPRIMERO: Ensalada de Canónigos con Queso del Cebreiro y AlbahacaSEGUNDO: Callos a la MadrileñaPOSTRE: Dulce de Café con Helado
O CALDIÑOPRIMERO: Caldo GallegoSEGUNDO: Callos a la GallegaPOSTRE: Filloa Rellena de Crema Cubierta de ChocolateBEBIDA: Copa de Vino de la Casa o Copa de Cerveza o Agua o Refresco
ROOM CUATROPRIMERO: Huevos a Baja Temperatura con Carpaccio de Boletus y Caviar de Trufa y Taquitos de Atun Rojo de Bárbate en Escabeche con Ensalada de Alubia CastellanaSEGUNDO: Callos de Wagyu a la MadrileñaPOSTRE: Digestivo Solido de Manzana Acida, Crema de Arroz con Leche Caramelizada con Sorbete de Limón y Tierra de Naranja, CaféBEBIDA: Agua, Refresco, Cerveza o Copa de Vino Lambuena Crianza Ribera del Duero
TABERNA LA GALLEGA DE MADRIDPRIMERO: Zambus de la Ría a la Plancha, Pulpo Gallego a Feira, Callos a la Gallega, Filloas RellenasSEGUNDO: Callos a la GallegaPOSTRE: Filloas RellenasBEBIDA: Vino Ribeiro (blanco o tinto)
THE CASKPRIMERO: Ensalada de Bacalao ConfitadoSEGUNDO: Callos a la MadrileñaPOSTRE: Bizcocho de Calabaza con MascarponeBEBIDA: Incluida
Los callos son algo laboriosos de preparar, hay que limpiarlos muy bien y darles una buena cocción, pero es una materia prima económica. Viendo la mayoría de entrantes, en general también son platos económicos, crema de calabaza, menestra de verdura, croquetas 'de la abuela', ensaladilla rusa… entendemos que haya habido quejas sobre los precios de los menús degustación del Mes de los callos.
Pero encontramos otro gran fallo en este evento, ¿no hay Vinos de Madrid que armonicen con los callos?, lo dudamos, pero están pecando al intentar promocionar uno de sus guisos más tradicionales y no aprovechar para hacer lo propio con los vinos. Este error sigue dándose en muchas jornadas y en muchos restaurantes, y parece ser que en Madrid han pasado del Rioja al Ribera del Duero.
En fin, si durante el próximo mes vais a disfrutar de alguno de los menús de estas jornadas, muchos madrileños o personas que vayan a visitar la capital, agradecerán vuestros consejos, los esperamos.
stagduran
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